GINZA VALENTINE'S DAY 2016
チョコレート座談会

川西―ことしは美容系チョコも豊富なんです。
市川―美容と健康に良いチョコレートっていうのがすごく注目されていて人気ですよね。
niŭ―どんな感じなんですか?
川西―たとえばこれは、食用ほおずきをヨーグルトチョコレートでコーティングしてあるんです。〈ショコラボーテ〉という、「美」をテーマに生まれた銀座三越限定ブランドです。
市川―食べてみたい!わたし、ほおずきが大好きなんですよ。
川西―なかなか出回ってないですよね。ほおずきは今、スーパーフードとして大注目されています。

パケ

市川―種のプチプチとした食感もいいし、ちょっとトロピカルな香りもして。おいしい!ワインが飲みたい!
niŭ―だんだん、ほおずきの存在感が出てきますね。最初はヨーグルトの味がして。
市川―酸味がヨーグルトとぴったりですよね。
niŭ―すごくあとをひきますね。これは絶対お酒と合う!
川西―ワインとかシャンパーニュと合いそう。お酒とチョコレートの組合せを楽しまれる方も増えていらっしゃるから、これはおすすめですね。

パケ
パケ

市川―〈ショックフルール〉のこういうハーブもいいですよね。
川西―それはすごくハーブが強くて、まさに“お花を食べてる!”って感じがしますよ。女性はアロマとかスパイスとか、そういった繊細なものにとても敏感。男性は気にもとめずに一気にいっぱい食べちゃうんですよ!余韻を楽しまずに。
市川―たしかに!(笑)
niŭ―チョコは、ひとくち食べたらその余韻を楽しんでいたいですよね。
市川―男の人って、1個口に入れたらもう1個パクって食べちゃうから。2個いっしょに食べないで!すごくいいチョコなんだから、もったいない!って(笑)
niŭ・川西―わかる!(笑)
市川―どうしてですかねー?教えてくださいよ。
(と、男性カメラマンに話をふる)
男性カメラマン―なにも考えずに、口に入るサイズだったらポイって口に入れちゃう。中になにか入っているのがわかっていたら、割って見てみようかなと思うけど…。
全員―そうなんだー。

パケ

niŭ―チョコって、おいしいお酒を飲んだときみたいに、ひとくちで幸せな気分になるじゃないですか。あれを楽しまないなんてもったいない!
川西―実際、チョコには幸せを感じさせる成分があるんですよ。
市川―恋をしたときと同じハッピー感や、高揚感をもたらしてくれる成分がチョコには含まれているんですよね。カカオ分が高いと特に。
niŭ―じゃあ、スパイスとか入っているとさらに興奮するかもしれないですね。

パケ

市川―チョコには興奮する成分も入っているけど、落ち着く成分も入っているんですよ。
川西―覚醒なんですかね。だから仕事する前によく食べてます。
niŭ―わたしも集中しなきゃいけないときはつい食べちゃいますね。
市川―わたしはいつも食べてますけどね(笑)

パケ
niŭ(にゅう)さん

Chocolate Lovers 1
niŭ(にゅう)さん
モデル、アーティスト。
絵画・彫刻・写真などさまざまな
作品形態で近年多数のアートフェア、
個展などに作品を発表している。
2016年1月に箱根のポーラ美術館に
3メートルを超える彫刻を設営。
http://niu-official.com

市川歩美さん

Chocolate Lovers 2
市川歩美さん
ショコラコーディネーター。
All About チョコレートガイド。
ジャーナリストとして最新のチョコレートに精通。お薦めチョコレートの紹介他、
チョコレートブランドと消費者をつなぐ
日本唯一のショコラコーディネーターとして活動。
http://www.chocolatlovers.net/

川西恵理子バイヤー

Chocolate Lovers 3
川西恵理子バイヤー
三越伊勢丹洋菓子バイヤー。
魅力あるスウィーツを探し求め、
国内外を駆けまわる日々。