A
スーチカーを使ったチャンプルー


◎材料
●[和ミート]スーチカー 100g ●[とうふのひろし屋]島豆腐 1/2丁 ●ゴーヤー(にがうり)1/2本 ●卵 1個 ●サラダ油 大さじ1 ●かつお節 適量 ●しょうゆ 大さじ1と1/2 ●みりん 大さじ1と1/2
- 1
- ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンなどでわたをきれいに取り除く。2mm厚さの半月切りにする。ボウルに水を入れて塩でもみ、水気を切る。
- 2
- 卵はときほぐす。スーチカーは、ひと口大に切る。豆腐は手でひと口大にちぎる。
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、卵を半熟に炒め、取り出す。
- 4
- 同じフライパンでゴーヤー、スーチカー、豆腐を炒め、卵を戻し、しょうゆ、みりんで調味する。
- 5
- 皿に盛付けて、かつお節をちらす。


[まじる商店|那覇市]
壺屋焼皿(7寸)
3,240円
B
チャチャッとチャーハン


◎材料
●[オキハム]コンビーフハッシュ 1袋 ●[内間海産物加工所]海ぶどう 適量 ●ごはん 一膳分 ●卵 1個 ●刻みねぎ 適量
- 1
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、コンビーフハッシュを炒める。
- 2
- そこにといた卵を入れ、混ぜながら炒める。
- 3
- 最後にあたたかいご飯を入れ、全体を炒めあわせる。
- 4
- ねぎを散らし海ぶどうをのせて完成。


[まじる商店|那覇市]
壺屋焼皿(7寸)
3,240円
C
オリオンビールをアレンジ
〜シークヮーサーカクテル〜


◎材料
●[わしたショップ]オリオンドラフトビール ●[わしたショップ]シークヮーサー入 四季柑ジュース
- 1
- グラスにオリオンドラフトビールと、シークヮーサー四季柑ジュースを1対1の割合で入れ、軽く混ぜる。


初出店 [やんばるガラス工芸館|本部町]
海蛍アイスロンググラス
2,700円
※20歳未満の方の飲酒は法律で禁止されています。